Задавайте тематические вопросы и получайте на них не только квалифицированные ответы, но и получить вознаграждение.

Комментируйте вопросы, высказывайте свое мнение, при этом Вы не только сможете помочь коллеге, но и получить вознаграждение.
Отвечайте на вопросы, ссылаясь на нормативные документы, при этом Вы не только сможете помочь коллеге, но и получите вознаграждение.

Должна ли быть на самой лестнице или лесах какая-нибудь бирка о дате испытаний (или дате следующих испытаний)?

Добрый день, коллеги! Не могли бы Вы подсказать: должна ли быть на самой лестнице или лесах какая-нибудь бирка о дате испытаний (или дате следующих испытаний), а так же указано ответственное лицо за эту лестницу? Перерыл кучу нормативных документов, но так и не нашёл. А на работе почему-то требуют, чтобы была бирка. На вопрос: на основании чего? ответ: надо!
комментариев : 21 9285

Экспертный ответ

Уважаемые коллеги! На данный вопрос пока нет экспертного ответа.

Вы работаете специалистом по охране труда? Или хорошо разбираетесь в вопросах по охране труда?

Тогда Вы можете стать экспертом на данном проекте. Отвечайте на вопросы и Вы не только смоежете помочь коллегам, но и получить вознаграждение за каждый квалифицированный ответ.

Вознаграждение выплачивается каждый четверг, минимальная выплата 300 рублей. Дать экспертный ответ

Комментарии к вопросу: 21

Уважаемые коллеги, если нет экспертного ответа, Вы так же сможете найти ответ на вопрос в комментариях

Анонимный пользователь сайта ot.help
Должна быть.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Точно не скажу но посмотрите приказ 155 по работам на высоте.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Из приказа 155н "Результаты испытаний отражаются в журнале приема и осмотра лесов и подмостей" Бирок не предусмотрено. Из ПБ при работе с инструментом и приспособлениями "На всех лестницах, находящихся в эксплуатации, должны быть указаны инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность цеху (участку и т. П. ): у деревянных и металлических лестниц - на тетивах, у веревочных - на прикрепленных к ним бирках".
Анонимный пользователь сайта ot.help
Если углубиться в ГОСТ по средствам подмащивания, то вот так "Каждое средство подмащивания должно иметь маркировку, содержащую: товарный знак (при наличии) или наименование предприятия-изготовителя; обозначение изделия (марку); номер изделия или партии; дату изготовления".
Анонимный пользователь сайта ot.help
То, что должна быть именно бирка, в нормативке я ни где не встречала. У нас кладовщики наносили перманентным маркером на лестницах и стремянках принадлежность к цеху (участку), дату испытания и дату следующей проверки. Можно эти данные нанести и на бирку. Самое главное, чтобы эти данные были.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Такое требование было в старых правилах по охране труда при работе на высоте.
Анонимный пользователь сайта ot.help
РД п. . На всех лестницах, находящихся в эксплуатации, должны быть указаны инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность цеху (участку и т. П. ): у деревянных и металлических лестниц - на тетивах, у веревочных - на прикрепленных к ним бирках.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Заводские бирки есть, но требуют бирки с датами осмотров и следующих испытаний.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Спасибо за наводку! Просмотрел правила. Теперь понятно. Статус правил, согласно письму Минтруда от 16 августа 2016 г. N 15-2/ООГ-2956, - действуют в части, не противоречащей новым правилам (Приказ Минтруда России от N 552н).
Анонимный пользователь сайта ot.help
В связи с этим тогда вопрос: ведь новые правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, зарегистрированные в минюсте, а так же правила при работе на высоте главнее РД? То есть если бирок нет, то это не нарушение?
Анонимный пользователь сайта ot.help
Не то чтобы мне не хочется бирки эти повесить, просто хочется докопаться до истины.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Все верно.
Анонимный пользователь сайта ot.help
В правилах 155н всего лишь осмотр перед работой, но нет того что испытание проводить как, а также бирок вывешивать! В правилах №552н «Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями» в основном прописано при работе с инструментами, но нет требований об испытаний лестниц и конкретизированном действии по отношению к лестнице. С учетом того что РД действующий, и согласно письма не противоречит требованиям, стоит руководствоватся РД.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Здрасти! Зачем мне это РД, никем не зарегистрированное в Минюсте, сто лет назад принятое и письмом бракоделов Минтруда никак не реанимированное? Хватит действующих правил. По охране труда. На акты СССР с 1 июля 2017 года при проверках запрещено ссылаться статьей 15 ФЗ-294. И никаких испытаний, если это не указано в эксплуатационной документации.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Согласен.
Анонимный пользователь сайта ot.help
У нас везде бирки Дата следующего осмотра, номер и подразделение.
Анонимный пользователь сайта ot.help
ФЗ №294 действует на должностные лица органа государственного контроля (надзора). При проведении проверки которых, должностные лица органа государственного контроля (надзора) не вправе проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР и не соответствующих законодательству Российской Федерации, также проверять выполнение обязательных требований установленных правовыми актами, не опубликованными в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Но работодатель вправе самостоятельно усовершенствовать требования не противоречащие НПА, если считает это нужным. По порядку испытания в первую очередь это изложено в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. А также в ряде других НПА, например: ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июля 2001 года N 80 "О принятии строительных норм и правил Российской Федерации "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования" п. . Перед эксплуатацией лестницы должны быть испытаны статической нагрузкой 1200 Н (120 кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Я тоже, как Вы выразились... Самое интересное, что требуют, а на вопрос "а где написано" ответ - надо и всё. Тут суть такова, что сегодня требуют бирки на лестницы, а завтра потребуют бирку на лоб. Я не ленивый - сделаю. Но истина важнее!
Анонимный пользователь сайта ot.help
Огромное спасибо за участие! За ссылки на пункты нормативки! Приятно иметь дело с профессионалом!
Анонимный пользователь сайта ot.help
Коллеги, СНИП не НПА по охране труда ну ни разу.. См. Пост Правительства 1160 (там нет СНИП) и тайную указявку ГИТ... Уже моветон... Мой работодатель не хочет, не обязан и не будет соблюдать всякую всячину за свои деньги, лишнюю по отношению к действительно легитимным требованиям. По порядку испытания в первую очередь это изложено в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. И только там! Насчет ряда других НПА - не вспомню, возможно в ПОТ РМ 025, случайно не отмененных после правил в ЖКХ. Друзья! Тут в обязательных требованиях можно заплутать. И смотрим всегда контрольный лист роструда по данной теме. Матчасть прилагаю.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Исходите от обратного. Работник упал с лестницы (стремянки), начинается расследование, кто когда и как проводил испытания, чья вообще это лестница, и кто ответственный за ее эксплуатацию и т.п. Без идентификации можно сразу сказать она ничья, осмотры и испытания не проходила, виноват работодатель а следственно ответственный по охране труда.
Анонимный пользователь сайта ot.help

Ваш комментарий

Сообщение:

Последние вопросы по данной теме:

Обращение к специалистам ЖКХ.Встретил вот такую инцормацию. Теперь думаю, что делать?С апреля работодатели должны направлять работников на медосмотры по новому приказу Минздрава.
Добрый день коллеги! Вопрос банальный,но.... Необходимо утвердить отчёт по СОУТ. Один из членов комиссии находиться в отпуске. Вместо члена комиссии расписаться или дожидаться его выхода из отпуска.
вопрос новичкаВводный инструктаж должны проходить, в том числе, работники из других организаций, выполняющие какие-либо действия на территории организации.
x
x
Охрана труда

На 14 мая 2021 г. на портале специалистов охраны труда размещено:

21799 вопросов

244903 комментария

...