Задавайте тематические вопросы и получайте на них не только квалифицированные ответы, но и получить вознаграждение.

Комментируйте вопросы, высказывайте свое мнение, при этом Вы не только сможете помочь коллеге, но и получить вознаграждение.
Отвечайте на вопросы, ссылаясь на нормативные документы, при этом Вы не только сможете помочь коллеге, но и получите вознаграждение.

Обязан ли работодатель отпустить работника в суд в качестве истца (повестка есть)? Как оформить?

Коллеги, подскажите, обязан ли работодатель отпустить работника в суд в качестве истца (повестка есть)? Как оформить? Как оплатить? Как я понимаю- это не гос.обязанность.
комментариев : 26 3034

Экспертный ответ

Уважаемые коллеги! На данный вопрос пока нет экспертного ответа.

Вы работаете специалистом по охране труда? Или хорошо разбираетесь в вопросах по охране труда?

Тогда Вы можете стать экспертом на данном проекте. Отвечайте на вопросы и Вы не только смоежете помочь коллегам, но и получить вознаграждение за каждый квалифицированный ответ.

Вознаграждение выплачивается каждый четверг, минимальная выплата 300 рублей. Дать экспертный ответ

Комментарии к вопросу: 26

Уважаемые коллеги, если нет экспертного ответа, Вы так же сможете найти ответ на вопрос в комментариях

Анонимный пользователь сайта ot.help
За свой счет 1 день не вариант оформить?
Анонимный пользователь сайта ot.help
Отпускать обязательно обязан, но не обязан на весь день. Оплачивает день или часы работнику суд или другой орган, куда его вызвали на основании справки с места работы. Это его гражданская обязанность.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Все таки гражданская обязанность?
Анонимный пользователь сайта ot.help
В определениях надо вычитывать конечно конкретно, но нельзя препятствовать, это уважительная причина для отсутствия на работе. Но ему там должны выдать справку о времени нахождения, плюс дорога от места суда до работы.
Анонимный пользователь сайта ot.help
А в чём уважительность? Он может судится с соседом по даче, чтобы тот забор на метр передвинул. Если он истец, то а) производство гражданское, б) инициатива исходила от этого работника, это он подал в суд. Почему работодатель аж обязан его отпустить в процесс?
Анонимный пользователь сайта ot.help
Народ, это гражданский процесс, инициированный работником! С какой радости работодатель обязан его отпускать с работы для участия в судебном заседании?? ... А тем более оплачивать ему по среднему заработку время отсутствия??!
Анонимный пользователь сайта ot.help
Если будем рассматривать ситуацию как прогул, то причину сочтут в любом случае уважительной, поэтому проще отпустить, можно за свой счет, в счет отпуска или еще как-то, решается обычно по договоренности.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Оплачивает суд, причем здесь работодатель? Работодатель предъявляет справки для оплаты рабочего дня государством (судом, прокуратурой и т. Д. .
Анонимный пользователь сайта ot.help
Это как это суд будет оплачивать истцу его день занятости? Мы точно о гражданском процессе говорим и об истце?? В чём тут публичный интерес, чтобы государство свою копеечку кому-то отдало?
Анонимный пользователь сайта ot.help
Насчет истца не знаю, но всем, кого вызывают - оплачивают.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Оплачивают свидетелям и экспертам.
Анонимный пользователь сайта ot.help
А ответчикам?
Анонимный пользователь сайта ot.help
А вообще это не дело работодателя, кому там что оплачивают. Работника надо отпускать, и предоставлять справки о среднем заработке.
Анонимный пользователь сайта ot.help
А ответчикам за что? Если они правы, то расходы распределчт пропорционально. А если не правы, то вообще с какого перепугу им что-то платить?
Анонимный пользователь сайта ot.help
Суд оплачивает рабочий день по среднему из справки, что означает оплата "пропорционально если правы или если не правы"? Это что вообще такое?
Анонимный пользователь сайта ot.help
Не надо. Можно отпустить, а можно не отпустить. Нет у работодателя обязанности отпускать истца в гражданский процесс.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Долго объяснять. Читайте гпк.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Вызов работника в суд — это уважительная причина для его отсутствия на работе, поскольку он исполняет государственные обязанностист. 170 ТК РФ. И если работник показал повестку, в которой указано, что его вызывают в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, переводчика, присяжного или арбитражного заседателя в рабочее время, то вы обязаны отпустить его с работы. Некоторые работодатели сомневаются, надо ли отпускать работника в суд, когда он является истцом, ответчиком или третьей стороной по делу. Ведь он судится с кем-то (иногда даже с самим работодателем) исключительно в своих личных интересах. Казалось бы, какое же это исполнение государственных обязанностей? Вместе с тем у каждого есть право на обращение в суд и право на личное участие в судебном заседании. Поэтому и в том случае, когда в повестке указано, что работника вызывают в суд в качестве истца, ответчика, третьей стороны или их законного представителя, его тоже надо отпустить с работыОпределение Московского облсуда от № 33-9048/2010; Кассационное определение Хабаровского краевого суда от № 33-9086.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Есть только одна ситуация, когда решение отпускать или не отпускать работника в суд зависит от работодателя. Это участие работника в судебном процессе в качестве представителя другого лица по доверенности. Только в этом случае у работника не будет уважительной причины для отсутствия на работе, если вы не отпустите его в суд в такой ситуацииподп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81, ст. 192 ТК РФ; Апелляционное определение Московского горсуда от № 11-22662/12. Если работник не предупредил вас заранее о вызове в суд, а потом представил подтверждающий документ, то претензий к нему быть не может, так как для невыхода на работу у него была уважительная причина, а заранее предупреждать вас он по закону не обязан. Участие в судебном процессе может занять как несколько часов, так и несколько дней. Все зависит от того, в качестве кого выступает работник в суде. При этом вы вправе потребовать от работника документ, который подтверждает не только его вызов в суд, но и время нахождения в суде. Это может быть, к примеру, повестка с указанием времени начала судебного заседания и с отметкой о его продолжительности или справка из суда о продолжительности судебного заседания, в котором участвовал работник.
Анонимный пользователь сайта ot.help
А как оформить все таки этот день работнику и как оплатить?
Анонимный пользователь сайта ot.help
Связалась с Вамми.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Оплачиваете не Вы (работодатель), а тот орган, который его вызвал. Вы оплачиваете только его фактические часы работы, если он в этот день вернулся на работу. Оформлять заявлением от работника, копией повестки или иным документом, подтверждающем его отсутствие по уважительной причине, Приказ делаете о том, что сотрудник будет отсутствовать 1 рабочий день (1 час работы) по уважительной причине без сохранения зп. В табеле ставить код сейчас посмотрю какой.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Код "Г" или цифровой "23". Средний дневной заработок. Расходы финансирует орган, привлекший работника к выполнению гос. Или общественных обязанностей (ч. 1 и 2 ст. 170, п. 9 положения N 922.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Боже, текста у некоторых в разы больше компетентности.
Анонимный пользователь сайта ot.help
А вы внимательно читали, упомянутое вами определение Московского облсуда? Давайте я процитирую из него пару мест? "Удовлетворяя при указанных выше фактических обстоятельствах дела заявленные требования, суд исходил из того, что в ходе судебного разбирательства на основании показаний допрошенных по делу свидетелей, нашло свое доказательственное подтверждение то обстоятельство, что наложение дисциплинарного взыскания в виде выговора и увольнение истицы было произведено с нарушением действующего трудового законодательства. В обоснование данного вывода суд указал, что в вышеуказанные дни истица оформляла увольнительные записки на время отсутствия на рабочем месте в установленном Правилами внутреннего трудового распорядка ОАО "Карболит" от г. Порядке (л. Д. 54 - 58). Все увольнительные записки подписаны начальником цеха, в соответствии с п. 6. 4, 9. 2 Правил. Помимо личных дел истица отсутствовала на рабочем месте, выполняя служебное задание: посещала ОАО "Мосэнергосбыт", Архитектурный отдел Администрации города. Обоснованность отсутствия на рабочем месте по служебному заданию работодатель не проверял. При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что выговор П. Т. За ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей объявлен незаконно". Так что пассаж про 46 ст. Конституции тут ровно от ЧСВ суда. ДАЛЕЕ Из кассационного определения Хабаровского краевого суда по делу № 33-9086 не ясны обстоятельства дела. Суд в определении пишет "То обстоятельство, что истец предварительного не уведомил работодателя о необходимости явки в суд, не может являться основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности, поскольку о данном обстоятельстве работодателю было достоверно известно ввиду того, что года судом рассматривался иск С. , ответчиком по которому являлся ОАО "У", представитель которого также был обязан явиться в суд. ". Исходя из сказанного можно предположить, что в данном конкретном случае (работодатель не хотел видеть работника в суде, т. К. Сам был ответчиком, т. Е. Имел место некий конфликт между ними). В данном частном случае такое поведение со стороны работодателя нарушает принципы гражданского судопроизводства, т. Е. Вполне обоснованно было признано судом незаконным.
Анонимный пользователь сайта ot.help
Ну, раз пошла такая пьянка, то вот немного практики от меня (по поводу применимости ст. 170 ТК к участию в судебном деле): 1. Апелляционное определение Алтайского краевого суда от по делу N 33-7271/2014 "Суждения истца о том, что он, участвуя в качестве заявителя по уголовному делу, выполнял государственные функции и работодатель не вправе препятствовать работнику в этом в силу ст. 170 ТК РФ, суд первой инстанции правомерно признал ошибочными". 2. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от по делу N 33-7394/13 "Принимая во внимание, что участие в судебных заседаниях в качестве истца и представителя истца в гражданском судопроизводстве в силу действующего законодательства (ч. 1 ст. 170 ТК РФ) не освобождает работника от работы, суд первой инстанции правомерно не признал обстоятельства, подтверждающие участие О. <дата> и <дата> в течение его рабочего времени в судебных заседаниях уважительными причинами отсутствия работника на рабочем месте".
Анонимный пользователь сайта ot.help

Ваш комментарий

Сообщение:

Последние вопросы по данной теме:

Коллеги здравствуйте, работник находится на больничном, по графику отпусков уходит в отпуск, скажите, что бы вы сделали в такой ситуации?
Здравствуйте, подскажите как правильно уволить сотрудника по статье утрата доверия, сотрудник товаровед в ломбарде.
15 июня - крайний срок для сдачи отчетов П4 за май, СЗВ-ТД и СЗВ-М.Инструкция и образцы по отчету П-4 - http://smbx.me/lwku9О подготовке отчета CЗВ-М - http://smbx.
x
x
Кадровое делопроизводство

На 15 июня 2021 г. на портале специалистов охраны труда размещено:

22232 вопросов

249169 комментариев

...